注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyuanshiazj 的博客

面对生活,我坦然接受,力争每一天的生活都过得更美好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫ASG,我是一个开朗,成熟的单身汉,有缘千里博客见吧!

文章分类
网易考拉推荐

为被诟病的90后大学生说句话  

2009-09-15 16:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

生于上个世纪90年代的孩子陆续上大学了,吸引了众人的眼球,众多舆论一边在批评90后的孩子开学装备奢侈,一边循循善诱给出叔叔阿姨哥哥姐姐们的经验之谈,却全然未发现90后孩子漠不关心的眼神。这样一个时代,早已注定90后不唯活在经验,更活在体验;不再活在当初,更愿意活在当下。

这个时代,早已经不是成年人记忆中的时代,当叔叔阿姨们还在忙于工作、计较生活、按揭买房的时候,90后已经在父母辈所积累的财富中从容地找到了乐活的感觉,90后在自己熟悉的城市里,选择便利的工具上学或休闲;90后喜欢在网上逛街然后自己去流行小店杀价;90后很好奇喜欢琢磨最新的东西;90后比人们想象得要更老成一些;90后有自己的独特爱好——他们的父母出于功利目的在他们幼年时就迫使他们学习的某种技巧,在他们逐渐长大后已经成了他们自身的修养。这也使得90后和我们这些刚富起来就出世的80后站在一起时有着极大的不同。大家都是独生子女,但是90后的的确确有着一种气派——这是时代给予他们的气派。

笔记本电脑、智能手机、MP4这些数码潮品因为出现在90后的行囊中而备受关注,批评他们的人似乎忘记了多少年前有那么多的大学生以口袋里插着英雄钢笔,脚上蹬着飞鸽自行车为荣;多少年前那些苦寻黑胶唱片不得的大学生们只能聚集在简陋的小房子里反复听那么几张破唱片;多少年前多少恋爱中的大学生情侣因为一封寄丢的书信而闹翻……是的,那个过去的时代很有味道,但是它真的过去了。今天的90后拥有这些东西,如果人们可以剔除那些虚荣、炫耀的负面看法,我们可以发现,90后的孩子在很自如地使用这些最新的信息产品,不断地给世人惊喜。

恐怕真正有问题的,是现代人对财富的观念。与其指责90后们花钱大手大脚,不如由大家共同来反省,我们自己对财富有没有正面的积极的价值观呢?我们本身的财富观,就是健康的吗?

很多年前,我的父亲,一个50后,去上海读大学,三年后他毕业了,在外滩照了一张相片,我至今清楚地记得,那张黑白照片上的父亲风华正茂意气风发,照片上的题字赫然:我就是上海。今天,90后进入高等学府,也让我祝愿一句:90后,你就是时代。

 

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017